El Patronato de la Alhambra presenta la cosecha 2008 del aceite de la Dehesa del Generalife, extraído de olivos centenarios
El Patronato de la Alhambra y Generalife ha dado a conocer los resultados de la cosecha de aceite de la Dehesa del Generalife durante 2008, fecha en la que se han recogido un total de 8.727 kilos de aceituna extraídas de olivos centenarios y se han envasado 3.180 latas.
A comienzos de 2003, el Patronato de la Alhambra y Generalife puso en marcha las labores de cultivo y aprovechamiento de los olivares de la Dehesa del Generalife junto con otros situados en otras fincas anexas al Monumento (Alixares, entorno del Cementerio, Cerro del Aire, Huerta de la Mercería). En total, se trata de una explotación de más de 52 hectáreas y 4.722 olivos, de los que es importante resaltar su carácter centenario. Actualmente, el Aceite de la Alhambra se encuentra dentro de los parámetros de conversión hacia la Agricultura Ecológica.
En su mayor parte, el tipo de olivo que se halla en esta zona es la conocida como “Lucio”, variedad antigua exclusiva de la provincia de Granada, presente, también en escasa medida, en las comarcas Norte-La Vega y Temple-Alhama. Es ésta una variedad que, aunque poco productiva, ya que sólo fructifica en las partes terminales de los brotes posee un notable interés histórico y cultural, por su singularidad agronómica y por su anciana ligazón con el Conjunto Monumental.
El objetivo fundamental de la puesta en valor de estos olivares, desde la perspectiva paisajística, cultural y, en suma, territorial, ha dirigido el sistema de aprovechamiento del área hacia fórmulas respetuosas con la naturaleza y el medio ambiente, lo que ha permitido al Patronato de la Alhambra y Generalife impulsar el alta de estos cultivos de la “Dehesa del Generalife” en la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica.
A lo largo de estos años, se están poniendo a punto los métodos de cultivo de estas áreas así como los de cosecha, manipulación y transporte de la aceituna, consiguiendo, de año en año, calidades de aceite progresivamente de mayor calidad.
Para la molturación y envasado de los frutos, se ha contado con la colaboración de la empresa Hermejor de la Reina, S.L., cuya almazara, situada en el Cortijo Ángulo de Villanueva de la Reina (Jaén), cuenta con unas de las mejores y más modernas instalaciones de este tipo, capaz de garantizar la trazabilidad de los frutos y los aceites producidos.
Igualmente, la Consejería de Agricultura y Pesca ha prestado asistencia técnica en este proyecto, a través de su Laboratorio Agroalimentario de Atarfe, con la realización de pruebas analíticas de las aceitunas cosechadas.
Los interesados en adquirir este exclusivo producto, pueden hacerlo en las Librerías de la Alhambra (Recinto Monumental de la Alhambra y Generalife); Club del Gourmet de El Corte Inglés; tienda Oliver (Plaza de la Trinidad en Granada); Al sur de Granada (calle Elvira); Casa Juan Delicatessen (avda. Hispanidad, en Santa Fe); Restaurante La Yedra; tienda La Oliva (calle Rosario); Parador de San Francisco, Museo del Aceite de Vélez de Benaudalla (Granada); tienda Tesoros de Granada (Nigüellas, Granada), y en los portales de internet www.aceitevirgen.com y en www.directodelcampo.com