El uso de los objetos de cocina nazarí
El uso de los objetos de cocina nazarí, es el tema que se tratará dentro del ciclo de la pieza del mes de febrero en el Museo de la Alhambra. Todos los sábados, a partir de las 12:00 del mediodía, el Patronato de la Alhambra y Generalife organiza esta actividad gratuita, que conducirá la licenciada en Historia del Arte, Dolores Gómez García, en la Sala VII.
Las piezas hablan de su origen, de sus usos, de sus propietarios, únicamente hay que detenerse y observarlas. Es lo que se pretende al analizar esta marmita que el Museo de la Alhambra incluye entre sus innumerables tesoros.
Esta olla de pequeño tamaño es un buen ejemplo de los utensilios que durante el periodo nazarí se usaban en las cocinas para la elaboración de los deliciosos manjares de su gastronomía, y de los cuales, algunos se elaboran aún en la actualidad. La pieza tiene base convexa y panza globular. Su cuello es muy corto, se diferencia claramente del cuerpo y posee un borde recto terminado con el labio redondeado.
Incluye dos asas, una a cada lado que arrancan del cuello y descansan hacia la mitad del cuerpo de la pieza. Está realizada en barro cocido y vidriada en su interior, así como en la parte superior externa, asas y cuello. La pasta muestra una tonalidad terrosa y está exenta de elementos decorativos.
Este tipo de marmitas han llegado hasta la actualidad como herencia de una cerámica tradicional que aún hoy se pueden encontrar por su practicidad.
Horario: Todos los sábados del mes a las 12 h
Lugar: Sala VII, Museo de la Alhambra, Palacio Carlos V