El Membrillero
El membrillero (Cydonia oblonga Miller) es un arbolillo frutal originario del Antiguo Oriente Próximo.
Se cultiva probablemente desde 4.000 años antes de Cristo. En época Griega tuvieron gran fama los membrillos de la región de Cidonia (Creta); de donde procede su nombre científico.
Los romanos también usaban membrillos. En el libro de cocina romano de Apicio proporciona recetas para guisar el membrillo con miel, y hasta para combinarlos con puerros.
Carlomagno instauró que se plantaran membrillos en los huertos bien abastecidos.
En Europa en la actualidad se cultiva principalmente en toda la cuenca del Mediterráneo y en los Balcanes. En el sur de España es frecuente encontrarlos en huertos y jardines. Aquí es tradicional cocer la pulpa de sus frutos con azúcar a partes iguales para obtener el afamado dulce o “carne” de membrillo.
Durante el mes de octubre, tanto en las huertas del Generalife, como en muchos Cármenes granadinos, es posible disfrutar del aroma y agradable visión de sus frutos dorados.