El Almendro
El almendro (Prunus dulcis Miller) es un frutal de unos 5 metros de altura y hoja caduca originario de las regiones montañosas de Asia Central. Su cultivo se extendió a Oriente Medio desde la antigüedad llegando a nuestras costas gracias a los fenicios hace más de 2.000 años. En Al-Andalus fue conocido con el nombre de Lawz. Los agrónomos andalusíes escribieron mucho sobre él.
Destacaban su enorme utilidad para servir como patrón o para ser injertado en otras rosáceas. Bien conocida era su adaptación al cultivo de secano. Hay citas de muchos varietales dulces y amargos. En nuestro territorio es bien sabido que, a pesar de ser sensible a las heladas primaverales, es el primer árbol que florece en el año. Su fruto, la almendra, tuvo y tiene numerosísimos usos. Es un ingrediente básico de la repostería española. Con ella se hacen turrones, mazapanes, helados, dulces, pan, horchata, etc. También con almendras se elabora un aceite usado para el cuidado de la piel, en perfumería y para mantener instrumentos musicales como la dulzaina. En la Alhambra y Generalife hay numerosos almendros tanto en jardines como en las arboledas y las huertas. En este mes destacamos los almendros de los jardines del Secano, que pueden disfrutarse desde el paseo de los Cipreses.