De la huerta a la cocina: zabardaba y barmakiyya
En las Huertas del Generalife se han respetado los cultivos manteniendo la siembra de especies hortícolas históricas y las técnicas de labranza de la tierra, llevándose a cabo un complejo proyecto de recuperación de antiguos sistemas de riego y rehabilitación. Mayo es una época de floración y cosecha en las huertas de la Alhambra, las alcachofas, acelgas, habas y espinacas, son cultivos protagonistas en el periodo comprendido entre el otoño y la primavera. El haba es una hortaliza muy antigua y característica de Granada. En el Pilar de Carlos V podemos observar habas talladas en la piedra.
Rodrigo Alarcón, profesor de la Escuela de Hostelería CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada, y Juan Francisco Castro, jefe de cocina del Parador Nacional de Turismo de Granada, han colaborado con el Patronato de la Alhambra y Generalife elaborando dos platos del recetario andalusí como son la barmakiyya y la zabardaba.
ZABARDABA DE ALCACHOFAS, ACELGAS, HABAS, REQUESÓN DE CABRA E HINOJO
Chef: Juan Francisco Castro, Jefe de cocina Parador Nacional de Turismo de Granada
Ingredientes para 4 personas
3 l de agua
1 Kg de alcachofas
200 g de acelgas rojas y blancas tiernas
Unas hojas de acelga baby
400 g de habas tiernas
2 remolachas rojas cocidas
200 g de requesón de cabra*
1 rama de hinojo silvestre
2 ramas de perejil
200 g de queso tierno de cabra*
1 dl de aceite de oliva virgen extra (aove)
1 limón exprimido
sal
pimienta blanca
flor de salvia o claveles
*contiene alérgenos
c/s cucharada sopera
Elaboración
En una olla con agua, poner las alcachofas a cocer tapadas con peso. A media cocción retirar del fuego y refrescar con agua fría. Limpiar de hojas duras y pelar. Terminar de cocer en otra agua con el perejil estrujado para que no se oxiden.
Cortar una de las remolachas en cuadrados de unos 2 cm, y triturar y emulsionar la otra unidad con un poco de AOVE. Reservar.
Pelar las habas y cocerlas en agua con un poco de sal. Refrescar con agua con hielo, repelar y reservar.
Lavar las acelgas y el hinojo. Cocer las acelgas en agua hirviendo, e hidratar el hinojo y las hojas de acelga baby en agua con hielo.
Hacer una vinagreta con el zumo de limón, una pizca de sal y AOVE. Añadir el requesón roto y el hinojo picado (reservar un poco para la presentación del plato).
Asar el queso tierno en una sartén.
Presentación y montaje
Pintar un óvalo con puré de remolacha en un plato alargado.
Disponer los cuartos de alcachofa, las acelgas, los dados de remolacha y las habas repeladas.
Aliñar con la vinagreta y disponer el queso asado, unas ramitas de hinojo fresco y unas hojas de acelga baby.
Como último toque, algún pétalo de flor comestible (rosa, clavel, etc.)
BARMAKIYYA: EMPANADA DE PAN MORUNO RELLENO DE ACELGAS, PASAS Y ALMENDRAS
Chef: Rodrigo Alarcón, profesor de la Escuela de Hostelería CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada
Ingredientes para 4 personas
Para el pan moruno
125 g de harina de fuerza*
125 g de harina de sémola de trigo*
1/2 vaso de agua tibia
7 g de levadura fresca
c/s de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
sal
Para el relleno
1 kg de acelgas
3 cebolletas frescas
100 g de pasas
100 g de almendras granillo*
4 huevos*
cúrcuma
pimienta molida
sal
*contiene alérgenos
c/s cucharada sopera
Elaboración
Para el pan
Tamizar la harina de trigo, la harina de sémola de trigo y una pizca de sal; confeccionar un volcán.
Añadir 4 cucharadas de agua tibia, levadura fresca y 4 cucharadas de AOVE. Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar 5 minutos.
Añadir el resto de agua y amasar bien el conjunto hasta obtener una masa lisa, esponjosa y homogénea. Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar 1/2 hora.
Volver a amasar y dividir la masa en piezas del mismo tamaño con las manos humedecidas en aceite de oliva. Aplastar con un rodillo y darle la forma de torta.
Colocarlos en una bandeja espolvoreada con harina, cubrir con un paño y dejar fermentar 1 hora.
Disponer una sartén a fuego fuerte y calentar bien. Una vez esté la superficie bien caliente, colocar encima una pieza de masa y cubrir con una tapa. Dejar que se cueza dándole algunas vueltas hasta que se haga. Debe quedar un pan esponjoso a modo de pan de pita.
Para el relleno
Limpiar las acelgas y remojar en abundante agua. Escurrir, picar y reservar.
Pelar las cebollas y picarlas en brunoise.
En una sartén con un poco de AOVE tostar las almendras granillo, escurrir y reservar. Tener cuidado de que no se quemen ya que pueden llegar a amargar. En el mismo aceite pochar la cebolleta a fuego muy suave e incorporar las acelgas. Saltear. Incorporar las pasas y la almendra tostada. Añadir un poco de agua, si hiciera falta, para que no quede muy seco y saltear.
Cocer los huevos 15 min. Enfriar, pelar y rallar. Incorporarlos a las acelgas y añadir las pasas, la almendra tostada y la cúrcuma.
Rectificar de sal, pimienta.
Presentación y montaje
Abrir el pan por la mitad y rellenar.
Agradecimientos: Parador Nacional de Turismo de Granada, Escuela de Hostelería CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada.
ALHAMBRA-ALBAICÍN Patrimonio de la Humanidad
Esta exposición tendrá lugar desde el día 21 de noviembre de 2024 al 21 de febrero de 2025 en el Hospital San Juan de Dios de Granada con entrada gratuita.
MÁS INFORMACIÓNConcierto del Coro Pequeñas Voces de la Alhambra en el Palacio de Carlos V
MÁS INFORMACIÓNEl azafrán del Generalife. Visitas guiadas gratuitas al patrimonio inmaterial de la Alhambra
Estas visitas guiadas tendrán lugar los días 16 y 17 de noviembre de 2024, siendo necesaria la inscripción previa gratuita para su participación.
MÁS INFORMACIÓNJornada Técnica ‘La restauración de los baluartes de artillería de los Reyes Católicos en la Alhambra’
Esta jornada técnica tendrá lugar el día 18 de noviembre en el salón de actos del Palacio de Carlos V, siendo necesaria la inscripción previa gratuita.
MÁS INFORMACIÓNJornadas Internacionales de Visita Pública en Espacios Patrimoniales
Estas jornadas tendrán lugar los días 13 y 14 de noviembre en el salón de actos del Palacio de Carlos V siendo necesaria la inscripción previa gratuita.
MÁS INFORMACIÓNEntre Libros y Patrimonio
En el 40 aniversario de la Declaración de la Alhambra como Patrimonio Mundial y el 30 de su ampliación al barrio del Albaicín, la Alhambra programa una serie de paseos literarios basados en libros relacionados con el conjunto monumental y con el Albaicín, guiados por sus autores o por especialistas en la obra literaria o en la temática seleccionada.
MÁS INFORMACIÓN