Día de Andalucía 2022 

Sabores de Andalucía en las Huertas del Generalife

Pulsa en cada sabor para descubrir cada receta y más.

Mapa de Andalucía
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Córdoba

Salmorejo de Córdoba

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Kg de tomates maduros

La misma cantidad en volumen de miga de pan duro*

1 ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Escaldar los tomates en agua hirviendo y pelar. Cortar en trozos y poner en un bol grande. Incorporar la miga de pan troceada y mezclar bien. Añadir sal y un buen chorro de aceite de oliva, y volver a mezclar bien. Tapar el bol con papel transparente y dejar reposar en el frigorífico por lo menos un par de horas.

Triturar el ajo pelado en la batidora, incorporar la mezcla de pan y tomate y batir al mismo tiempo que se añade un hilo de aceite hasta que queda una crema espesa.

Servir muy frío en un plato sopero con huevo duro y jamón serrano en trocitos.

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Huelva

Papas con choco de Huelva

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

450 g de choco en tiras*

1 kg de patatas

1 cebolla

1 pimiento verde

1 tomate grande

2 dientes de ajo

1 vaso de vino blanco seco*

Orégano

Pimentón dulce

Pimienta en grano

1 hoja de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Agua

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Empezar cocinando un sofrito con la cebolla y el pimiento verde picados. Cuando se ha pochado un poco, añadir la sal, el laurel y el ajo laminado. Mezclar bien e incorporar el tomate rallado sin la piel.

Añadir a continuación el choco y rehogar diez minutos sin dejar de remover. Agregar un vaso de vino blanco seco y dejar que reduzca. Pelar mientras las patatas y chascar en trozos medianos. Incorporar al guiso y mezclar. Añadir las especias al gusto y dos vasos de agua. Rectificar de sal, tapar la olla y dejar cocer hasta que las papas y el choco estén tiernos. Dejar reposar cinco minutos y servir.

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Cádiz

Atún encebollado de Cádiz

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de atún fresco*

5 cebollas

3 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra

150 ml de vino blanco seco*

Una hoja de laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

Pimienta

Sal

Agua

*contiene alérgenos

 

ELABORACIÓN

Pelar y cortar las cebollas y los ajos en juliana. Poner un chorro de aceite en una sartén e incorporar las cebollas y los ajos. Dejar que se pochen un poco y salpimentar. Cuando estén transparentes añadir el vasito de vino y dejar reducir a fuego lento. Sazonar con el pimentón, y agregar la hoja de laurel. Se puede aliñar con más hierbas al gusto, como orégano y perejil. Añadir un poco de agua y dejar en el fuego hasta que las cebollas estén totalmente cocinadas.

Cortar el atún en rodajas o cuadrados. Salpimentar y sellar en una sartén con un poco de aceite. Incorporar el atún a la cebolla y dejar dos minutos para que se mezclen los sabores. Vigilar la cocción del atún, pues si se pasa puede quedar seco.

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Jaén

Pipirrana de Jaén

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

3 tomates rojos grandes

2 pimientos verdes

2 huevos cocidos*

1 ajo

Atún en lata*

Aceite de oliva virgen extra

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Escaldar y pelar los tomates. Cortar en trozos pequeños y poner en el dornillo (mortero grande o bol). Lavar el pimiento, cortar igualmente y añadir al tomate. Pelar los huevos y separar las yemas de las claras. Picar las claras, añadir a la mezcla anterior, y reservar las yemas.

En un mortero, machacar el ajo con la sal, añadir un trozo de pimiento verde, y seguir machacando. Agregar las yemas de los huevos y mezclar bien. Añadir a la pasta Aove y emulsionar.

Mezclar el majado con el tomate y pimiento, y dejar reposar en el frigorífico hasta antes de servir.

En el último momento añadir el atún y mezclar. Servir con pan para mojar.

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Sevilla

Garbanzos con espinacas de Sevilla

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de garbanzos remojados y escurridos

4 manojos de espinacas limpias o 450 g de espinacas escaldadas

2 ajos

2 rebanadas de pan duro*

Hierbas secas variadas al gusto (perejil, orégano, cilantro, hierbas provenzales, etc.)

Pimentón dulce

Comino molido

Aceite de oliva

Agua

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Majado:

Poner un dedo de aceite en una sartén pequeña. Freír un ajo laminado y retirar cuando esté dorado. Reservar el ajo en un recipiente para triturar más tarde con el brazo eléctrico. Freír en el mismo aceite las rebanadas de pan duro, hasta que se doren. Añadir más aceite si fuera necesario. Retirar y añadir a los ajos. Apagar el fuego y mezclar con el aceite caliente restante, en la misma sartén, una cucharada de pimentón dulce para que se tueste ligeramente. Añadir la mezcla al ajo y el pan.

Añadir a los ingredientes anteriores, un vaso de agua, las hierbas secas, más pimentón y comino al gusto y una pizca de sal. Triturar todo y reservar.

Guiso:

Poner un chorro de aceite de oliva en una olla grande y un ajo entero sin pelar. Cuando el aceite está caliente se echan las espinacas lavadas y se remueve hasta que se escaldan. Añadir el majado, remover, y a continuación los garbanzos. Mezclar bien y rectificar de sal y pimentón. Añadir un poco más de agua si fuera necesario. Dejar reducir de agua a fuego lento hasta que los garbanzos estén muy tiernos.

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Almería

Ajoblanco de Almería

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

200g de almendra cruda pelada*

2 dientes de ajo pequeños

150 g de miga de pan duro*

100 ml de leche de almendras*

Vinagre de vino blanco*

150 ml de aceite de oliva virgen

Sal

Agua

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Remojar el pan en agua fría para que quede blando y húmedo. Pasar el pan al vaso de la batidora con el ajo pelado, la leche, el aceite de oliva, la sal y un chorrito de vinagre. Triturar unos minutos e incorporar las almendras. Batir un poco más sin llegar a perder la textura de la almendra. Rectificar de sal y vinagre, y servir frío para untar en pan.

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Málaga

Menestra rondeña de Málaga

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 kg alcachofas

½ kg de habas

½ kg de guisantes

1 cebolla

1 tomate grande y maduro

½ kg de morcilla rondeña*

Harina para enharinar*

El caldo de cocer las verduras

Aceite de oliva virgen

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Limpiar las alcachofas y cortar en cuartos. Frotar con un limón para que no se pongan negras. Pasar por agua con las habas y los guisantes, y escurrir y enharinar todo. Hervir en una olla con abundante agua con sal. Una vez estén tiernas las verduras, retirar del agua y reservar. No desechar el caldo.

Poner aceite en una sartén y sofreír la cebolla. Agregar el tomate pelado y troceado pequeño. Aliñar con sal y pochar. Añadir las verduras y rehogar un poco para que se mezclen bien los sabores. Incorporar el caldo hasta cubrir un poco por debajo del nivel de las verduras. Añadir la morcilla cortada en rodajas encima del guiso, dejar cocer unos diez minutos más y servir.

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Granada

Habas con jamón de Granada

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 g de habas

200 g de jamón serrano picado

1 cebolla

1 diente de ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN

Retirar las habas de su vaina. Cocer en una olla con abundante agua con sal hasta que estén tiernas, veinte minutos aproximadamente. Escurrir y reservar.

Poner un chorro de aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo picados. Cuando estén pochados añadir el jamón y remover unos minutos. Añadir las habas y dejar cocinar unos minutos para que liguen los sabores. Rectificar de sal y añadir pimienta al gusto.

Servir y poner unos huevos fritos encima de las habas. Acompañar con pan o salaílla.

Sabores de Andalucía en las Huertas del Generalife

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Tomate

Salmorejo de Córdoba

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Kg de tomates maduros

La misma cantidad en volumen de miga de pan duro*

1 ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Escaldar los tomates en agua hirviendo y pelar. Cortar en trozos y poner en un bol grande. Incorporar la miga de pan troceada y mezclar bien. Añadir sal y un buen chorro de aceite de oliva, y volver a mezclar bien. Tapar el bol con papel transparente y dejar reposar en el frigorífico por lo menos un par de horas.

Triturar el ajo pelado en la batidora, incorporar la mezcla de pan y tomate y batir al mismo tiempo que se añade un hilo de aceite hasta que queda una crema espesa.

Servir muy frío en un plato sopero con huevo duro y jamón serrano en trocitos.

Patata

Papas con choco de Huelva

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

450 g de choco en tiras*

1 kg de patatas

1 cebolla

1 pimiento verde

1 tomate grande

2 dientes de ajo

1 vaso de vino blanco seco*

Orégano

Pimentón dulce

Pimienta en grano

1 hoja de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Agua

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Empezar cocinando un sofrito con la cebolla y el pimiento verde picados. Cuando se ha pochado un poco, añadir la sal, el laurel y el ajo laminado. Mezclar bien e incorporar el tomate rallado sin la piel.

Añadir a continuación el choco y rehogar diez minutos sin dejar de remover. Agregar un vaso de vino blanco seco y dejar que reduzca. Pelar mientras las patatas y chascar en trozos medianos. Incorporar al guiso y mezclar. Añadir las especias al gusto y dos vasos de agua. Rectificar de sal, tapar la olla y dejar cocer hasta que las papas y el choco estén tiernos. Dejar reposar cinco minutos y servir.

Cebolla

Atún encebollado de Cádiz

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de atún fresco*

5 cebollas

3 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra

150 ml de vino blanco seco*

Una hoja de laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

Pimienta

Sal

Agua

*contiene alérgenos

 

ELABORACIÓN

Pelar y cortar las cebollas y los ajos en juliana. Poner un chorro de aceite en una sartén e incorporar las cebollas y los ajos. Dejar que se pochen un poco y salpimentar. Cuando estén transparentes añadir el vasito de vino y dejar reducir a fuego lento. Sazonar con el pimentón, y agregar la hoja de laurel. Se puede aliñar con más hierbas al gusto, como orégano y perejil. Añadir un poco de agua y dejar en el fuego hasta que las cebollas estén totalmente cocinadas.

Cortar el atún en rodajas o cuadrados. Salpimentar y sellar en una sartén con un poco de aceite. Incorporar el atún a la cebolla y dejar dos minutos para que se mezclen los sabores. Vigilar la cocción del atún, pues si se pasa puede quedar seco.

Aceite

Pipirrana de Jaén

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

3 tomates rojos grandes

2 pimientos verdes

2 huevos cocidos*

1 ajo

Atún en lata*

Aceite de oliva virgen extra

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Escaldar y pelar los tomates. Cortar en trozos pequeños y poner en el dornillo (mortero grande o bol). Lavar el pimiento, cortar igualmente y añadir al tomate. Pelar los huevos y separar las yemas de las claras. Picar las claras, añadir a la mezcla anterior, y reservar las yemas.

En un mortero, machacar el ajo con la sal, añadir un trozo de pimiento verde, y seguir machacando. Agregar las yemas de los huevos y mezclar bien. Añadir a la pasta Aove y emulsionar.

Mezclar el majado con el tomate y pimiento, y dejar reposar en el frigorífico hasta antes de servir.

En el último momento añadir el atún y mezclar. Servir con pan para mojar.

Espinacas

Garbanzos con espinacas de Sevilla

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de garbanzos remojados y escurridos

4 manojos de espinacas limpias o 450 g de espinacas escaldadas

2 ajos

2 rebanadas de pan duro*

Hierbas secas variadas al gusto (perejil, orégano, cilantro, hierbas provenzales, etc.)

Pimentón dulce

Comino molido

Aceite de oliva

Agua

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Majado:

Poner un dedo de aceite en una sartén pequeña. Freír un ajo laminado y retirar cuando esté dorado. Reservar el ajo en un recipiente para triturar más tarde con el brazo eléctrico. Freír en el mismo aceite las rebanadas de pan duro, hasta que se doren. Añadir más aceite si fuera necesario. Retirar y añadir a los ajos. Apagar el fuego y mezclar con el aceite caliente restante, en la misma sartén, una cucharada de pimentón dulce para que se tueste ligeramente. Añadir la mezcla al ajo y el pan.

Añadir a los ingredientes anteriores, un vaso de agua, las hierbas secas, más pimentón y comino al gusto y una pizca de sal. Triturar todo y reservar.

Guiso:

Poner un chorro de aceite de oliva en una olla grande y un ajo entero sin pelar. Cuando el aceite está caliente se echan las espinacas lavadas y se remueve hasta que se escaldan. Añadir el majado, remover, y a continuación los garbanzos. Mezclar bien y rectificar de sal y pimentón. Añadir un poco más de agua si fuera necesario. Dejar reducir de agua a fuego lento hasta que los garbanzos estén muy tiernos.

Ajo

Ajoblanco de Almería

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

200g de almendra cruda pelada*

2 dientes de ajo pequeños

150 g de miga de pan duro*

100 ml de leche de almendras*

Vinagre de vino blanco*

150 ml de aceite de oliva virgen

Sal

Agua

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Remojar el pan en agua fría para que quede blando y húmedo. Pasar el pan al vaso de la batidora con el ajo pelado, la leche, el aceite de oliva, la sal y un chorrito de vinagre. Triturar unos minutos e incorporar las almendras. Batir un poco más sin llegar a perder la textura de la almendra. Rectificar de sal y vinagre, y servir frío para untar en pan.

Alcachofa

Menestra rondeña de Málaga

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 kg alcachofas

½ kg de habas

½ kg de guisantes

1 cebolla

1 tomate grande y maduro

½ kg de morcilla rondeña*

Harina para enharinar*

El caldo de cocer las verduras

Aceite de oliva virgen

Sal

*contiene alérgenos

ELABORACIÓN

Limpiar las alcachofas y cortar en cuartos. Frotar con un limón para que no se pongan negras. Pasar por agua con las habas y los guisantes, y escurrir y enharinar todo. Hervir en una olla con abundante agua con sal. Una vez estén tiernas las verduras, retirar del agua y reservar. No desechar el caldo.

Poner aceite en una sartén y sofreír la cebolla. Agregar el tomate pelado y troceado pequeño. Aliñar con sal y pochar. Añadir las verduras y rehogar un poco para que se mezclen bien los sabores. Incorporar el caldo hasta cubrir un poco por debajo del nivel de las verduras. Añadir la morcilla cortada en rodajas encima del guiso, dejar cocer unos diez minutos más y servir.

Habas

Habas con jamón de Granada

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 g de habas

200 g de jamón serrano picado

1 cebolla

1 diente de ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN

Retirar las habas de su vaina. Cocer en una olla con abundante agua con sal hasta que estén tiernas, veinte minutos aproximadamente. Escurrir y reservar.

Poner un chorro de aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo picados. Cuando estén pochados añadir el jamón y remover unos minutos. Añadir las habas y dejar cocinar unos minutos para que liguen los sabores. Rectificar de sal y añadir pimienta al gusto.

Servir y poner unos huevos fritos encima de las habas. Acompañar con pan o salaílla.

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